【党史学习教育】我校开展工会女干部“巾帼心向党”主题学习培训活动

2021-03-25 10:35:36

323日下午,校工会组织工会女干部到习近平总书记视察广州第一站——荔湾区西关历史文化街区永庆坊,开展以“巾帼心向党”为主题的学习培训活动。

此次活动是校工会结合“三八活动”安排,贯彻落实学校党委党史学习教育工作部署的具体举措之一,由校工会常务副主席苏时生带队,工会专、兼职女干部约30位老师参加。

老师们沿着习近平总书记视察的路线,参观了“三雕一彩一绣”展览馆、网红咖啡厅、陶艺馆和钟书阁等,了解旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,走进粤剧艺术博物馆,了解非物质文化遗产粤剧艺术的传承和保护。

在粤剧艺术博物馆,老师们仔细品味“南国红豆”,用心感受粤剧风采。以保护、传承和弘扬粤剧这一传统的非遗岭南文化为主旨的博物馆,近两千平米的展厅展出的各种木雕、牙雕、玉雕、广彩等传统手工技艺作品让人叹为观止,华丽的戏服、精美的头饰和道具让人目不暇接。讲解员给大家详细介绍了粤剧的历史发展和特色魅力,使老师们完整地了解了粤剧艺术发展的脉络。

在广彩艺术实践活动中,省级广彩大师周承杰介绍了广彩知识。在看完周承杰示范如何在盘子上制作广彩后,老师们迫不及待地拿起手中的毛笔,开始描线、填色,广彩体验之旅拉开序幕。老师们或以花草、树木、山水,或以人物、飞鸟、鱼儿为创作主题,抒发爱党、爱国、爱家的情怀。老师们还在艺术与设计学院产品系主任熊青珍教授的带领下,集体创作了既有党的元素又有广财元素的广彩作品,向党的百年华诞献礼。

活动期间,熊青珍还动情地给在场老师们讲述了自己在疫情与病情中坚守岗位的故事。在场的老师们深受感染和鼓舞,表示要向先进学习,更加投入党的教育事业。

苏时生作总结讲话。她说,今年是我们党的百年华诞,我们共同见证女性地位的提升和家庭生活翻天覆地的变化。我们要知党恩、念党情,根系共产党的优良传统,立足岗位、提高为师生服务的本领,发挥女干部的作用,承担起我们应有的责任,爱党、爱国、爱校、爱家,建设好国家、建设好学校,以及建设好有优良家风的小家。

女干部们表示,此次活动不仅加强相互之间的联系与交流,还增强了她们对美好生活的向往和追求,加深了她们乡土文化情怀,坚定了她们的文化自信。

摄影:徐晓刚
作者/通讯员:曾艳 | 来源:校工会 | 编辑:黄芊