人民网首页

入党81年的赵黎,用每一天的奋斗,践行着入党时的誓言

“一辈子跟党走,为民族为国家奋斗!”

2021年05月24日08:38 | 来源:北京日报
小字号

寄语

一名党员就是一面鲜红旗帜!跟着党,我从苦难中蹚出一条生路。我的经历,也告诉大家,为追求光明、理想和信仰,一个坚定的灵魂可以走得多远、多彻底。

——赵黎

抗战时,他在火线剧社,宣传抗日;新中国成立之初,他在技侦战线监控敌台,成功揪出潜伏特务;转业到中科院,他和同事全力为新技术研发创造科研条件……入党81年的赵黎,用每一天的奋斗,践行着入党时的誓言——“一辈子跟党走,为民族,为国家,奋斗!”

赵黎,1925年出生在山西阳泉市郊区一户贫苦农民家,9岁起就开始为糊口给地主家干活。

1937年5月,山西牺盟会一个工作团来到赵黎家所在的村子,12岁的赵黎忙前忙后。工作团的人讲了许多共产党的故事,小赵黎心生向往。当工作团离开时,小赵黎跟了上去,一定要加入他们,一起去抗日。

1939年赵黎调往晋察冀军区第四军分区火线剧社工作,他和战友们活跃在前线和老百姓中间,宣传进步思想,发动民众起来斗争。1940年,赵黎加入中国共产党,当时他15岁。今年已96岁的赵黎,依然清晰地记得他的两位入党介绍人,以及他们对自己的鼓励,“韩治全、靳之青,是他们介绍我入党的。”

加入党组织,赵黎很激动,“在这个世界上我找来找去找到了共产党,认准了共产党,只有共产党对我们这些穷孩子好!”从苦难中来到党的怀抱,赵黎很感激,他要报恩,“我报得不是哪一个人的恩情,而是要跟着共产党走,为整个民族、整个国家奋斗。”

1942年秋天,赵黎被党组织选送到抗大附中、抗大七分校学习,毕业后进入中央军委某局,开始学习无线电侦察技术。

1948年,已成为技术侦察战线上杰出战士的赵黎和妻子武庆宸,跟随部队来到西柏坡。当时,赵黎负责监控跟踪国民党军统总台与各战区分台的联系,及时、准确地取得了很多重要情报,为解放全中国的战斗做出卓越贡献,荣立三等功。最让他高兴的,就是从电台里听到我军节节胜利的消息。

1949年3月,赵黎和同事们进驻北平,与特务潜伏台开始斗争。一日复一日,兢兢业业监控敌台的赵黎、武庆宸以及同事们,成功揪出了一条大鱼——国民党保密局潜伏特务计兆祥。

赵黎回忆,当时,妻子武庆宸连续加班了几天,忽然监听到一个奇怪的信号,它不同于军统台的格式和音调,急忙找赵黎一起分析。赵黎听了一会儿确认,这也是军统台。随后全台严密监控监听,完全掌握了敌台的出没规律,经过破译,确认这个潜伏特务是“保密局”直属北平特务电台台长计兆祥。在赵黎他们的配合下,公安局迅速锁定目标,最终抓获计兆祥。

1960年,赵黎转业到中科院物理研究所任业务处处长,随同所长宋之春组建半导体所。他们用了3年多的时间组织完成了34套新技术装备,建设起了比较现代化的实验室,助力我国半导体研究的起步和发展,有力地支持了“两弹一星”任务的完成。1964年,赵黎又被调到中科院新技术局工厂处担任副处长,主抓实验室建设。“在中科院,我这一辈子只干了一件事——新技术要上马,我们就准备‘马’,就做了这么一件像样的事情!”赵黎如此概括在中科院的工作生涯。

如今,已96岁的赵黎,住在丰台区马家堡街道玉安园社区,生活恬淡。每天,他坚持学习理论知识,关注国内外时政要闻,只要身体允许,他还积极参加各种宣讲活动,讲述党的故事。4月,他刚刚应街道邀请,与志愿者们分享了自己的初心故事以及入党81年的经历和感悟。

宣讲中,赵黎条理清晰,情绪饱满,一如当年火线剧社中那个宣传抗日的少年。(本报记者 孙颖)

(责编:闫妍)

分享让更多人看到